Il
y a une multitude de préparations pour le foie gras. Confit, cuit, mi cuit, mi
cru, poêlé, rôti…
Nous
avons choisi une préparation sans cuisson qui procure une savoureuse
dégustation et se marie avec les condiments et épices basques.
Le foie gras frais confit au sel de source de Salies
d’Iratze Ostatua
d’Iratze Ostatua
Pour
un foie gras frais de 600 g :
(ajuster
selon vos goûts plus ou moins de poivre et de piment…)
De
la gaze en bande pour entourer le foie
Un
contenant (boite plastique alimentaire…) de la dimension du foie plus 4 cm pour pouvoir le recouvrir
entièrement.
Une
terrine de la taille du foie.
Bien
mélanger les ingrédients au sel (shaker dans une boite hermétique).
Déveiner
le foie en conservant intact la membrane externe et les deux lobes.
Etaler
le grand lobe, placer les morceaux qui se sont séparés au déveinage et placer
le petit lobe par-dessus de façon à reconstituer le foie.
Envelopper
d’une première couche de gaze, bien serrer. Puis d’une seconde couche de gaze
en sens inverse, bien serrer également.
Placer
le foie dans le contenant sur une première couche de sel préparé. Puis
recouvrir entièrement du reste de sel préparé. Fermer le contenant et le placer
au réfrigérateur pour 16 heures.
Le
foie va « confire » dans le sel et échanger les arômes Il va perdre
peu de graisse ce qui va lui conférer un moelleux remarquable. Le laisser trop
de temps dans le sel risque de le rancir et de le « brûler ».
Au
bout des 16 heures au sel, sortir le foie de sa préparation, le débarrasser de
la gaze et l’enrouler dans un film alimentaire.
Le
placer dans la terrine et le tasser pour lui faire épouser la forme du moule.
Le
laisser maturer au moins 24 heures, ou mieux 48 heures, avant de le consommer
pour que le foie puisse développer ses arômes.
Suggestions d’accompagnement :
confiture
de figues ou de coing,
gelée
de piment d’Espelette,
cerises
à l’aigre doux,
et
bien sûr
fleur
de sel de source de Salies de Béarn.
Pour tout savoir sur le sel et la fleur de sel de source de Salies de Béarn :
http://www.sel-salies-de-bearn.com/produit/sel-gros-et-fleur-de-sel/
Pour tout savoir sur le sel et la fleur de sel de source de Salies de Béarn :
http://www.sel-salies-de-bearn.com/produit/sel-gros-et-fleur-de-sel/
On
egin
je vais tester votre recette je vous donnerais mon opinion apres noel
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