Ce gâteau à partager, mais qui peut se
décliner en individuel, n’est pas sans rappeler la « tartelette
amandine » du Cyrano de Bergerac du cher Edmond Rostand de Cambo…
La tarte amandine aux
poires d’Iratze Ostatua
La
pâte
Nous utilisons la pâte sablée du gâteaubasque. Celle-ci étant déjà aux amandes en poudre, le gout de la tarte amandine
va s’en trouver accentué, ce qui est le but recherché.
Les
poires
Faire pocher les dix demi-poires 10 minutes
dans un sirop à tout petit frémissement. On les aura préalablement épluchées et
ôté soigneusement la tige jusqu’aux pépins. Les arroser d’un jus de citron
avant pochage. Le sirop de 500g de sucre pour un litre d’eau est à faire
chauffer pendant 10 minutes avant pochage. Laisser refroidir dans le sirop, puis
égoutter les demi-poires sur une volette.
La
crème d’amandes
Pour une tarte de 8 parts il faut 100g de
beurre pommade, 100g de sucre, 100g d’amandes en poudre et 3 œufs entiers. Bien
mélanger le sucre et les amandes en poudre, puis le beurre et enfin les œufs.
Le
montage
Etaler la pâte sur 3mm d’épaisseur et foncer
un moule à tarte à fond amovible de préférence ceci facilitant le démoulage de
ce gâteau un peu fragile.
Garnir de crème sur la moitié de la hauteur.
A la cuisson la crème va doubler de volume…
Déposer les demi-poires sur la crème, huit tout
autour et deux au centre en appuyant légèrement, le coté bombé sur le dessus.
La tarte sur sa volette |
La
cuisson et la finition
Enfourner pour 30 minutes dans un four
préchauffé à 180°.
Laisser refroidir sur une volette avant d’enlever
le tour du moule.
Badigeonner la tarte de gelée d’abricot
tiédie et parsemer d’amandes effilées grillées.
C’est prêt à déguster.
On egin !
Bonjour et merci pour toute ces bonnes recettes dont je suis devenue une inconditionnelle .... toutefois il en manque une : la recette de la pomme au four.... svp elle me rappelle la recette de ma grand mère .....
RépondreSupprimerhttp://iratzeostatua.blogspot.fr/2016/02/pomme-rotie-au-sagarno.html
SupprimerOn a mis un peu de temps mais voici notre recette de pomme au four.
Bonne dégustation !
Cordialement
Gérard Leclercq
Merci tout plein ! j'ai bien noté pour la pomme au four... à bientot.
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