Voici une façon vraiment délicieuse et originale
de goûter le jambon de Bayonne
ou le jambon de Kintoa :
une pâte de jambon relevée de condiments et d’épices.
Xingarade : de xingar, la jambon, et ade comme tapenade, anchoïade...
Voici la recette de la Xingarade d'Iratze Ostatua
Ingrédients :
Jambon de Bayonne
ou jambon Kintoa, le jambon de race basque,
500 g : utiliser les beaux restes de jambon
ne pouvant être tranchés ou le haut bien sec.
ou jambon Kintoa, le jambon de race basque,
500 g : utiliser les beaux restes de jambon
ne pouvant être tranchés ou le haut bien sec.
Concentré de tomates
Ail 4 têtes
Piment d’Espelette 5g
Préparation :
Dans un mixer(cutter) placer le jambon coupé en dès assez fins et le réduire en fin hachis. On aura au préalable enlevé les parties de gras et de couenne.
Faire cuire l’ail épluché à la vapeur, le réduire en purée et le passer au tamis.
Dans un bol mélanger les ingrédients pour obtenir une xingarade homogène. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
A déguster sur une fine tranche de pain juste grillée, pour l’apéritif. Ou en vedette dans une assiette de charcuteries.
Vous pouvez tester d'autres saveurs d'épices ou de condiments à partir de cette base.
Pour en savoir plus sur le Kintoa : cliquer ici
On egin.
Pour en savoir plus sur le Kintoa : cliquer ici
On egin.
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